DIM. 7 AVRIL 2024 - 20:45

STADE DE LA BEAUJOIRE-LOUIS FONTENEAU

Match à huis clos

98

Lyon a marqué lors de chacun de ses 4 derniers matches en Ligue 1, marquant 9 buts au cours de cette série.

98

L'Olympique Lyonnais s'impose 3 à 1 sur la pelouse du FC Nantes. Les locaux avaient pourtant ouvert la marque par Matthis Abline (16e) mais ils ont ensuite craqué en trois minutes. Sur ce laps de temps, les Rhodaniens ont inscrit deux buts, par Alexandre Lacazette (75e) puis Malick Fofana (78e). Enfin, Gift Orban a mis fin au suspense suite à une contre-attaque lyonnaise.

98

C'est fini !

97

BUT DE GIFT ORBAN POUR LYON ! Contre-attaque bien mené par Mama Baldé sur le côté droit. Il ajuste son ballon vers la surface et Gift Orban n'a plus qu'à pousser au fond des filets. 1-3.

96

Contre-attaque menée par les Lyonnais.

94

Rayan Cherki récupère le ballon. Et Gift Orban récupère à nouveau un coup franc pour une faute nantaise.

94

Les Nantais repartent à l'attaque, mais les Lyonnais tiennent en défense.

93

Les Rhodaniens cherchent à garder le ballon près de la cage nantaise.

93

Nouveau ballon d'attaque pour l'OL. Rayan Cherki obtient un coup franc.

92

Rayan Cherki mène une contre-attaque pour Lyon. Cela n'aboutit pas.

90

Kader Bamba gagne son duel côté gauche et ajuste un centre. Cozza reprend de la tête mais ce n'est pas cadré.

90

44.6% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain de Lyon lors des 15 dernières minutes.

89

Il y aura 7 minutes de temps additionnel minimum.

87

L'OL a complètement renversé la situation de ce match en moins de trois minutes.

87

Au tour des Nantais de tenter de pousser pour égaliser.

86

Le Nantais Moussa Sissoko sort, Adama Traoré entre côté nantais.

86

Douglas Augusto cède sa place à Samuel Moutoussamy.

86

Encore buteur ce soir, Alexandre Lacazette cède sa place à Gift Orban.

86

Mohamed Benrahma sort, Mama Baldé entre en jeu.

84

17 tirs pour Lyon, 8 cadrés pour 2 buts.

81

1-2 en faveur de Lyon dans cette partie..

79

Malick Fofana a marqué son 1er but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

78

Tentative de Matthis Abline, le gardien de Lyon Anthony Lopes s'interpose en deux temps.

77

Alexandre Lacazette a marqué son 14e but cette saison, plus que tout autre joueur de Lyon en Ligue 1 Uber Eats.

77

BUT DE MALICK FOFANA POUR LYON ! Oh le tir très puissant du pied gauche par le nouvel entrant côté lyonnais. Côté droit de la surface, il a pris sa chance et fait trembler les filets. 1-2.

76

Mostafa Mohamed est remplacé par Abdoul Kader Bamba côté nantais.

76

Florent Mollet sort, Marcus Coco entre dans les rangs nantais.

75

Lyon a tenté 13 tirs pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 12.7 en Ligue 1 Uber Eats.

75

BUT D'ALEXANDRE LACAZETTE POUR LYON ! Les Rhodaniens doivent s'y prendre à trois reprises. Frappe lointaine de Saïd Benrahma, c'est repoussé par Alban Lafont. Malick Fofana est à la reprise mais le gardien repousse encore. Nathan Zézé cherche à dégager mais c'est contré par Alexandre Lacazette. Pour un but lyonnais. 1-1.

74

Lyon a marqué lors de chacun de ses 7 derniers matches à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

74

Lyon a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4.8 en Ligue 1 Uber Eats.

74

Ernest Nuamah cède sa place à Malick Fofana dans les rangs lyonnais.

74

Mostafa Mohamed récolte un carton jaune pour une faute sur Nicolás Tagliafico.

73

Saïd Benrahma tente sa chance mais il n'est pas bien positionné et le ballon s'envole dans les tribunes.

72

Nantes a réalisé 5 tirs cadrés pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 4 en Ligue 1 Uber Eats.

71

Moussa Sissoko pousse une contre-attaque. Il se projette bien et cherche Matthis Abline. Mais celui-ci ne peut inquiéter complètement Anthony Lopes sur sa reprise.

71

Le Lyonnais Ernest Nuamah récolte un carton jaune pour un tacle non maîtrisé sur Nicolas Cozza.

69

Débordement de Maitland-Niles. Son centre est repoussé.

67

Au tour de Rayan Cherki de tenter un tir. Cadré.

66

Centre de Saïd Benrahma vers Alexandre Lacazette, qui reprend de la tête. C'est cadré mais cela manque de puissance et de précision pour inquiéter le portier nantais Alban Lafont.

63

Florent Mollet s'essaie au tir. Non cadré.

62

Neuf tirs en faveur de Lyon, un seul de cadré.

60

Lyon a eu un taux de possession de 71.4% lors des 15 premières minutes de la seconde mi-temps.

60

Neuf tirs en faveur de Nantes dans cette partie, quatre cadrés.

60

Corentin Tolisso est remplacé par Rayan Cherki côté OL.

58

Nouveau corner pour Nantes, Lyon se dégage par Caleta-Car.

57

Une nouvelle fois, les Nantais jouent dans la profondeur. Mostafa Mohamed est excentré sur le côté droit de la surface. Il tente la frappe, c'est repoussé par le gardien de l'OL Anthony Lopes.

55

Nathan Zézé est passé par la case "soins", le jeu peut reprendre.

53

Lyon a tenté 16 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 15.8 en Ligue 1 Uber Eats.

53

Contact entre Nathan Zézé et Alexandre Lacazette dans les airs. Carton jaune à l'encontre d'Alexandre Lacazette, pour un jeu irrégulier sur le défenseur nantais.

50

Corentin Tolisso est au centre côté gauche du terrain. Mais celui-ci file devant la cage sans qu'aucun Lyonnais ne puisse hériter du cuir.

48

Lyon affiche un bilan de 1V, 0N, 9D après avoir été mené au score à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

47

Pour rappel, Nantes mène 1-0 devant Lyon.

46

Occasion lyonnaise avec Ernest Nuamah qui frappe vers le deuxième poteau. Alexandre Lacazette intercepte le ballon et cherche à enchaîner sur un tir mais le Nantais Nathan Zézé intervient et écarte le danger.

46

Les Lyonnais obtiennent rapidement un corner. Mais sur celui-ci le ballon est repoussé.

45

C'est reparti pour ce match entre Nantes et Lyon.

Nantes est invaincu lors de ses 5 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (4V, 1N), soit depuis le 13 août 2023 contre Toulouse (D1-2).

A la pause, Nantes mène 1-0 devant Lyon. Une réalisation de la tête de Matthis Abline (16e).

48

C'est la mi-temps.

46

Saïd Benrahma est en jambes. Il cherche à alerter Alexandre Lacazette mais cela n'aboutit pas.

44

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

43

58.7% de possession du ballon en faveur de Lyon jusqu'ici.

42

Six tirs en faveur de l'OL, un de cadré.

42

Six tirs pour Nantes dans cette partie. Trois de cadrés.

41

Blessé, Eray Cömert cède sa place à Nathan Zézé.

38

Tentative de tir lyonnaise de Saïd Benrahma. Le gardien nantais Alban Lafont est sur la trajectoire du ballon.

37

Eray Cömert semble blessé.

35

Mostafa Mohamed est servi dans le dos de la défense lyonnaise. Il avance sur le côté gauche de la surface. Dans un angle fermé, il place un tir. C'est repoussé par le portier de l'OL, Anthony Lopes.

34

Maxence Caqueret monte le ballon mais ne trouve pas Alexandre Lacazette sur son service vers la surface.

34

Nantes mène 1-0 sur sa pelouse devant Lyon.

33

Mostafa Mohamed accélère sur le côté droit. Mais finalement, il se fait devancer par la défense de l'OL.

31

Matthis Abline a tenté 3 tirs lors de ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre (devant A. Lacazette - 2 tirs).

30

Sur le corner nantais, la défense lyonnaise repousse le danger.

30

Lyon a eu un taux de possession de 70.1% lors des 15 dernières minutes

30

Suite à l'attaque rapide des Nantais, Matthis Abline déclenche un tir. C'est contré et cela aboutit à un nouveau corner.

29

Les Lyonnais tentent de repartir de l'avant. Mais le Nantais Mostafa Mohamed récupère le ballon et lance la contre-attaque.

29

Finalement, le corner nantais ne donne rien.

27

Nantes obtient un corner.

25

Alexandre Lacazette s'arrache pour récupérer le ballon dans la surface de Nantes. Puis d'un joli geste technique, il s'emmène le ballon et enchaîne avec une frappe. Son tir est trop croisé et file devant la cage d'Alban Lafont.

24

Toujours 1-0 pour Nantes devant Lyon.

22

Sur une récupération près de la surface de Nantes, Nicolás Tagliafico veut tenter un tir - pied droit -. Sa frappe ne prend pas de vitesse et se fait rapidement stopper.

22

Ernest Nuamah adresse un centre-tir. Mais le gardien nantais Alban Lafont s'envole et détourne en corner.

20

Le gardien de l'OL Anthony Lopes est sorti très vite dans les pieds de Matthis Abline pour éviter que le Nantais ne double la mise.

19

Nantes est invaincu lors de ses 8 derniers matchs après avoir ouvert le score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 13 août 2023 contre Toulouse (D1-2).

18

Matthis Abline a marqué son 3e but en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

18

Carton jaune à l'encontre d'Eray Cömert pour son intervention illicite sur Corentin Tolisso.

16

Nantes a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matches en Ligue 1 Uber Eats.

16

BUT DE MATHIS ABLINE POUR NANTES ! Après un bon travail de Moussa Sissoko, celui-ci sert Florent Mollet. L'ancien Héraultais ajuste un centre et Matthis Abline passe un coup de tête : 1-0.

13

Mostafa Mohamed prend sa chance de loin ! Le Nantais ne trompe pas la vigilance du gardien lyonnais Anthony Lopes, qui repousse du pied cette frappe.

12

Moussa Sissoko remonte le ballon sur le côté droit du terrain. Le Nantais obtient une touche.

9

Déjà quatre tirs côté lyonnais.

8

Saïd Benrahma part du côté gauche et solicite un une-deux avec un partenaire. Mais finalement, il ne récupère pas le ballon sur la passe de son compère.

6

Après une récupération haute des Nantais, Florent Mollet tente sa chance. Il prend l'option du tir mais ne cadre pas.

6

Les Nantais cherchent à se dégager avec un long ballon en profondeur. Le défense lyonnais Duje Caleta-Car est en couverture et récupère le cuir.

5

Les Lyonnais se sont installés dans la moitié de terrain adverse.

4

Alban Lafont récupère le ballon sur le corner lyonnais. Le gardien de Nantes veut relancer très rapidement en profondeur mais Matthis Abline ne peut s'emmener le ballon et l'OL récupère le cuir.

3

Sur le corner, Mostafa Mohamed repousse le ballon. Le Nantais concède un nouveau corner.

3

Les Lyonnais obtiennent un corner.

2

Nemanja Matic sert de première rampe de lancement du jeu lyonnais.

1

Les Rhodaniens ont décidé de démarrer ce match pied au plancher.

1

Saïd Benrahma tente à nouveau un tir, c'est contré.

Offensive lyonnaise. Saïd Benrahma déboule côté gauche, il sert Corentin Tolisso qui place une frappe. Mais celle-ci n'est pas cadrée.

C'est parti pour ce match entre Nantes.

Jérôme Brisard est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de Nantes : Lafont ; Cozza, Cömert, Castelletto, Amian ; Chirivella (cap), Douglas Augusto, Sissoko ; Mollet ; Abline, Mohamed

Le banc de Nantes : Petric (g) ; Duverne, Pallois, Moutoussamy, Coco, Kader Bamba, Appuah, Zézé, Traoré

Le 11 de Lyon : Lopes ; Tagliafico, Caleta-Car, O'brien, Maitland-Niles ; Tolisso, Matic, Caqueret ; Benrahma, Lacazette (cap), Nuamah

Le banc de l'OL : Perri (g) ; Baldé, Orban, Fofana, Adryelson, Cherki, Henrique, Mata, Lepenant

Antoine Kombouaré va devenir lors de cette rencontre le 18e entraineur de l’histoire à atteindre la barre des 500 matchs de Ligue 1 Uber Eats (150 victoires, 141 nuls, 208 défaites) en tant que manager (114 avec Valenciennes, 95 avec le Paris SG, 88 avec Guingamp, 87 avec Nantes, 47 avec Strasbourg, 38 avec Lens, 20 avec Dijon, 10 avec Toulouse). C’est 135 rencontres de plus que le 2e meilleur total chez les coachs en activité dans l’élite (Michel Der Zakarian – 364 avant cette journée).

Maxence Caqueret est au départ de 11 séquences de possession se terminant par un tir en Ligue 1 Uber Eats 2023/24, aucun joueur ne fait mieux. Le joueur de Lyon est aussi le milieu qui a fait le plus de passes cassant des lignes dans l’élite cette saison (282).

Nantes n’a marqué que 15% de ses buts dans la dernière demi-heure en Ligue 1 Uber Eats cette saison (4/26), plus faible pourcentage, tandis que Lyon inscrit 48% de ses buts dans ce laps de temps (15/31), 3e pourcentage le plus élevé derrière Strasbourg (63%) et Nice (54%).

Lyon a remporté chacun de ses 4 derniers déplacements en Ligue 1 Uber Eats mais n’a plus fait mieux depuis octobre 2017-janvier 2018 (7). Il s’agit de la meilleure série en cours dans l’élite en compagnie de Monaco.

Contre Reims lors de la dernière journée, Pierre Sage a connu son 1er match nul en Ligue 1 Uber Eats, pour son 15e match, seul Eric Hély (21) avec Sochaux en 2012 a attendu plus longtemps avant de partager les points dans l’élite au 21e siècle. L’OL n’a plus enchainé 2 nuls de suite dans l’élite depuis mars 2023 (3 – contre Lorient, Lille et… Nantes).

Vainqueur à Nice lors de la 27e journée, Nantes n’a réussi à enchaîner 2 victoires de rang qu’à 2 reprises en Ligue 1 Uber Eats cette saison, en septembre (v Clermont puis Lorient) et octobre (v Strasbourg puis Montpellier).

Nantes a échoué à marquer lors de 5 de ses 7 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats contre Lyon, c’est seulement une fois de moins que lors de ses 41 premiers (6 rencontres sans trouver la faille).

Le FC Nantes occupait le 14e rang avec 28 points avant cette 28e journée de Ligue 1 Uber Eats.

Avant cette 28e journée, l'Olympique Lyonnais était 10e de Ligue 1 Uber Eats. Avec 35 points, accumulés grâce à 10 victoires pour 5 nuls et 12 défaites.

Il n’y a que Strasbourg (41) que Nantes a battu plus souvent que Lyon (40) dans son histoire en Ligue 1 Uber Eats, mais au 21e siècle il n’y a que Toulouse (23) que l’OL a battu plus souvent que le FCN (22) dans l’élite.

Ce match se dispute au stade de la Beaujoire - Louis Fonteneau.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour le dernier match de la 28e journée de Ligue 1 Uber Eats. Il oppose le FC Nantes à l'Olympique Lyonnais.